Так психологи, работающие с клиентами любого возраста, социального положения, пола — рано или поздно приходят к теме детства, проблемам отношений с родителями и прежде всего — с мамой.
Мамы разные нужны, мамы разные важны…, наверное, кто-то помнит эти строчки из песенки. И здесь «важны» очень точное слово, но степень этой важности разная на каждом возрастном этапе. А что будет если мамы не было физически или психологически, а если она была отстранённой, нарциссичной, пограничной, критикующей и т. д. Что делать психологу с этим бэкграундом клиента?
"Он [отец] мало связан с ребенком в первые годы его жизни, и его важность для ребенка в ранний период не идет ни в какое сравнение с важностью матери. Однако, хотя отец не служит выражением мира природы, он являет собой другой полюс человеческого существования - полюс мысли, сделанных человеком вещей, закона и порядка, дисциплины, путешествий и приключений. Отец - это тот, кто научит ребенка, как ему войти в мир."
Эрих Фромм - Искусство любить
И вот тут конечно желательно, чтобы у психолога были структурированные знания о том, как могла повлиять мать на формирование личности клиента, а не каша из отрывочных материалов о том, что же это может быть и куда дальше идти. Безусловно такие знания помогут точнее выдвигать гипотезы и строить стратегии.
Именно поэтому мы решили объединить несколько подходов и дать структурированные знания о том, каким образом мать оказывает влияние на формирование личности. Основные задачи на разных возрастных этапах, которые должны быть решены и мамой, и ребенком. В каких запросах стоит брать отношения с мамой фокусом исследования и мишенью для работы.